Resep

Berikut kumpulan resep baik yg didapat dari internet ataupun inovasi sendiri. Resep ini sudah diujicoba di dapur sydney maupun wollongong... Silakan mencoba, mudah-mudahan bermanfaat.

1. Rolade daging
2. Tempe Mendoan
3. Peyek Kulit Udang
4. Ayam Suwir Bumbu Matah
5. Kroket
6. Nagasari
7. Kering Tempe
8. Roti Sus
9. Bubur Ketan Hitam
10.Cendil
11. Lawar ayam
12. Sate Lilit
13. Tuna crumb
14. Sushi tuna


ROLADE DAGING [back to top]
Bahan:
½ kg daging cincang
2 butir telur kocok
½ sdt lada
¼ sdt pala
Garam secukupnya
Bawang merah goreng
2 butir telur dadar

Cara membuat:
1. Campur daging cincang dengan lada, pala dan garam, serta campur 2 butir telur kocok.
2. buat telur dadar tipis dan lebar dari 2 telur.
3. ratakan adonan daging di atas telur dadar setebal ± ½ cm, lalu gulung sampai habis.
4. kukus selama ± 30 menit
5. hidangkan dengan kentang goreng/panggang, salad dan sweet chili sauce
Sumber: buku masakan Royco

TEMPE MENDOAN [back to top]
Bahan:
250 gr tempe dipotong tipis2 ukuran 5x7x1/2 cm
2 siung bawang putih
½ sdt kencur bubuk
1 sdt ketumbar bubuk
garam secukupnya
75 gr tepung beras
25 gr tepung kanji
air secukupnya
daun bawang/kucai iris tipis

Cara membuat:
1. haluskan bawang putih, kencur, ketumbar dan garam
2. campur dengan tepung kanji dan tepung beras
3. tambahkan air perlahan-lahan sampai adonan agak kental
4. masukkan daun bawang dalam adonan
5. masukkan tempe dalam adonan dan langsung digoreng dalam minyak panas sampai warna kecoklatan.
sumber: http://dapurmbakyu.ch

PEYEK KULIT UDANG [back to top]
Bahan:
½ kg tepung beras
100 gr kulit udang kering
3 siung bawang putih
1 sdt ketumbar bubuk
½ sdt kencur bubuk
4 butir kemiri
2 lembar daun jeruk, hilangkan batang tengah daun
5 sdm santan kental
air secukupnya

Cara membuat:
1. haluskan bawang putih, ketumbar, kencur, kemiri dan daun jeruk
2. masukkan dalam tepung beras dan kulit udang kering
3. tambahkan santan dan iar sampai adonan agak cair
4. siapkan minyak panas dalam wajan teflon (agar adonan tidak lengket)
5. tuangkan 1 sdm adonan dari bibir wajan sehinggang tipis, kmdn mirngkan sampai jatuh ke minyak.
6. lakukan sampai adonan habis.
Cttn: kulit udang kering dapat diganti dengan kacang tanah yang dipotong kecil
sumber: Ibu Indrawati (tetangga di Houston Rd)

AYAM SUWIR BUMBU MATAH [back to top]
Bahan:
½ kg ayam rebus disuwir-suwir
7 butir bawang merah / 1 siung bawang Bombay
2 batang serei bagian putihnya
5 cabai merah kecil
½ sdt terasi bakar/goreng
minyak goreng

Cara membuat:
1. bawang merah, serei dan cabai diiris kecil2
2. bumbu dicampur dengan terasi
3. bumbu disiram dengan minyak panas, campur
4. masukkan bumbu dalam ayam suwir
5. aduk dan siap saji
sumber: mBak Oka

KROKET [back to top]
Bahan:
200 gr daging cincang, sangrai
100 gr jamur kancing, potong kecil2
3 sdm mentega
¾ cup tepung terigu
2 gelas susu cair
1sdt garam
½ sdt lada
¼ sdt pala
tepung terigu
tepung panir/tepung roti
2 telur kocok

Cara membuat:
1. panaskan mentega sampai cair, masukkan terigu sambil diaduk
2. masukkan susu, aduk sampai kental
3. masukkan daging, jamur, lada, pala dan garam
4. aduk, matikan api dan diamkan sampai dingin
5. bentuk kepal2
6. gulingkan dalam terigu, kemudian masukkan dalam telur kocok dan terakhir gulirkan dalam tepung panir
7. goreng dalam minyak panas
sumber: http://dapurmbakyu.ch

NAGASARI [back to top]
Bahan:
3 buah pisang kepok, kukus, iris tipis
120 gr Tepung hunkwe
1cup/150 gr gula pasir
1 gelas/250 cc santan
4 gelas/1 l santan
½ sdt vanili
¼ sdt garam

Cara membuat:
1. campur tepung hunkwe dengan 250 cc santan, aduk sampai rata
2. masak dalam panci santan (1 l), gula pasir, vanili dan garam sampai mendidih
3. masukan adonan hunkwe pelan2, aduk sampai kental lalu angkat
4. diatas daun pisang/aluminium foil tuang 1 sdm adonan, kemudian pisang dan dititup lagi dengan 1 sdm adonan
5. bungkus berbentuk segi empat, tunggu sampai dingin, hidangkan
sumber: http://dapurmbakyu.ch

KERING TEMPE [back to top]
Bahan-bahan
• 300 gram tempe, iris tipis 1/2 cm x 3 cm, ikan teri medan dan kacang yang goreng kering
• 3 buah cabai merah, iris tipis, goreng, tiriskan
• 1 sendok makan bawang merah goreng
• 1 lembar daun salam
• 1 siung bawang putih
• 1/2 cm lengkuas
• 1 sendok teh asam
• 1 sendok teh garam
• 75 gram gula merah
• 50 cc air

Cara membuat
Haluskan bawang putih, lengkuas, asam, garam, dan gula merah, lalu tumis hingga harum.
Masukkan daun salam, tumis kembali, lalu beri air, masak kembali sampai kental, lalu kecilkan api.
Masukkan tempe, bawang merah goreng, dan cabai merah, aduk rata, angkat dari api.
sumber: http://dapurmbakyu.ch

ROTI SUS [back to top]

Bahan:
1 cup air
100 gr butter/mentega
1 cup tepung terigu
garam secukupnya
4 butir telur
1 cup susu
4 sdm gula pasir
1 sdt rum
4 sdm tepung kanji/maizena larutkan dalam 4 sdm air

cara membuat:
kulit: air dan butter rebus sampai cair, masukkan tepung sampai mengental, tambahkan sedikit garam. Matikan tunggu sampai agak dingin. Masukkan telur satu persatu, aduk sampai rata. Bentuk adonan bulat2 dalam baking tray, beri jarak antar roti. Panaskan oven 180°, panggang sampai 30-45 menit.
vla: panaskan susu,gula dan rum sampai mendidih, tuang larutan kanji, aduk sampai mengental. angkat.
Potong melintang kulit yg jadi, isi tengahnya denga 1 sdm vla. hidangkan
sumber: mBak Putu

BUBUR KETAN HITAM [back to top]

Bahan:
250 gr beras ketan hitam (rendam semalam)
100 gr gula merah
3 lbr daun pandan
garam sedikit
200 cc santan kental
garam sedikit

Cara membuat:
masukkan ketan hitam, gula merah dan pandan dalam panci dengan air sebanyak 3 ruas jari, masak sampai ketan matang. tambahkan garam.
masak santan dengan sedikit garam sampai mendidih.
Sajikan ketan hitam sdengan disiram santan.
sumber: Mbak Putu
TUNA CRUMB [back to top]

Bahan:
1 sdm tuna in oil
1 telur, kocok
5 sdm bread crumb
1 bh bawang putih, cincang
garam dan merica secukupnya
1 sdm margarin utk menggoreng

Caranya:
campur semua bahan jadi satu, goreng bentuk bulat2 sampai kuning kecoklatan.

Bahan:
1 can tuna in oil
2 telur, kocok
2 bh bawang putih, cincang
1/4 bombay, cincang
garam dan merica secukupnya
1 sdm margarin utk menumis
2-3 lbr nori
nasi (dari 2 cup beras) panas dicampur 2 lembar keju slice
soy sauce
mayyonaise
wortel rebus/cucumber
alat penggulung sushi
Cara:
Bawang putih dan bombay ditumis sampai harum, kemudian masukkan tuna. Tunggu sampai matang baru masukkan telur, diorak arik dan terakhir masukkan garam merica. Sisihkan dalam mangkuk.
Siapkan penggulung sushi, basahi tangan. Pasang nori diatasnya dg bagian mengkilat menghadap bawah. Letakkan nasi keju (pengganti nasi khusus sushi) diatasnya, sisakan 2 cm bagian akhir nori utk menempel pada ujungnya. Olesi soy sauce tipis diatasnya dan susun tuna dan wortel ditengah2 serta mayonnaise diatasnya. Gulung perlahan tapi kencang hingga bertemu ujung akhirnya. basahi bagian akhirnya dengan soy sauce/air agar lengket. Simpan di kulkas 30 menit dan diiris2 dengan pisau yg dibasahi.