Saturday, September 27, 2008

Resep Sate Lilit

Sudah lama resep sate lilit ini menjadi rahasia saya bersama kalangan terbatas di Sydney dan Wollongong. Kini saatnya, karena ada indikasi sudah banyak juga yang nyuri-nyuri resep :), untuk mengumumkan kepada publik resep sate lilit. Seperti kata Kungfu Panda, no secret at all karena rahasia itu kini diungkap.

Bahan:
  1. 0,5 km daging ayam cincang (minch)
  2. gula merah kira2 100 gr
  3. kelapa parut segenggam standar
  4. santan 100 ml
  5. tusuk sate. Bisa juga gunakan sumpit yang sekali pakai. Kalau tidak ada sumpit gunakan tusuk sate yang biasa dipakai untuk tusuk sate ayam madura.
Bumbu:
  1. Bumbu Soto Ayam merek Bamboe (ini rahasianya)
  2. ketumbar bukum bubuk satu sendok teh
  3. daun jeruk 5 lembar
  4. terasi kira 1 cm kubik
Cara Membuat
Iris gula merah, iris halus daun jeruk, kemudian campur dengan santan, kelapa parut, ketumbar, bumbu soto ayam, dan terasi yang sudah digoreng. Masukkan terasi dengan minyaknya, gunakan minyak kira2 2 sendok makan. Kesemuanya dicampur dengan tangan hingga tercampur sempurna. Setelah itu masukkan ayam cincang dan aduk hingga merata dan menjadi adonan kental (tidak cair) sehingga bisa dililit.

Perhatikan cara melilit sate di video di bawah ini.



Setelah sate dililit, lakukan pemanggangan. Kalau punya electroic griller tentu lebih baik. Kalau tidak punya, gunakan panggangan sate manual yang biasa digunakan untuk BBQ. Lihat sate yang dipanggang di griller elektronik pada gambar berikut:

3 comments:

hotma said...

Ketumbar bukum itu apa ya Asti? huekekeke... kaya mo bikin ajah :)

I Made Andi Arsana said...

Hotma, itu bubuk maksudnya.. salah ketik :( Btw, soal sate, tanya Andi.. bukan Asti he he

hotma said...

ttg sate lilit selain aku bahas di Blog juga aku bahas di Facebook :)
terutama ttg terima pesenan2 itu :)

Makasiih ya Bli dan Asti
Peluk cium untuk Lita